Tomahawk beef steak sangat empuk, beraroma, dan nikmat.
Tomahawk beef steak. Sumber: foodfirefriends.com. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.

Agrikan.id terinspirasi menulis tomahawk beef steak (steak daging sapi tomahawk) ini setelah membaca postingan Dr. drh. Denny Widaya Lukman, M.Si. di akun FB-nya, 20 Nopember 2020, yang berjudul Tomahawk Beef.

Agrikan.id sudah meminta izin kepada Kepala Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan IPB University itu untuk menyadur tulisan tersebut.

Untuk melengkapi informasi dan visual tulisan ini, Agrikan.id melakukan penelusuran di beberapa website atau blog terpercaya, yang membahas tomahawk steak.

Tomahawk beef cut (potongan daging sapi tomahawk) adalah potongan daging mata rusuk (rib eye atau longissimus dorsi) dengan tulang rusuk tetap menempel pada daging.

Potongan daging sapi tomahawk diambil dari tulang rusuk ke-6 sampai ke-12.
Sebelas potongan daging sapi premium. Sumber: ottogrills.com. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.

Potongan daging tomahawk tersebut diambil dari tulang rusuk ke-6 sampai ke-12.

Digunakan istilah tomahawk karena potongan daging dan tulang rusuk tersebut menyerupai kapak (single-hand axe) suku asli Amerika.

Potongan daging sapi ini biasa disajikan untuk beef steak (daging sapi panggang) sehingga dikenal dengan tomahawk beef steak.

Potongan daging tomahawk merupakan istilah populer di Amerika Serikat, terutama untuk potongan beef steak.

Istilah lain untuk tomahawk beef steak adalah bone-in rib eye steak, cowboy rib eye steak, cowboy steak, rib steak, tomahawk chop, dan cote du boeuf.

Sumber potongan daging sapi tomahawk dari daging dan tulang rusuk.
Sumber asal potongan daging sapi tomahawk. Sumber: omahasteaks.com, foodfirefriends.com, ruthschris.com, dan meatnbone.com. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.

Potongan daging sapi tomahawk dipersiapkan dengan membiarkan tulang rusuk menempel pada daging rib eye.

Kemudian tulang rusuk tersebut dibersihkan dari sisa-sisa daging, lemak, dan jaringan ikat sehingga tulang rusuk terlihat bersih.

Dalam metode butcher, pembersihan tulang rusuk tersebut dikenal dengan istilah bone frenching atau frenching.

Panjang tulang rusuk pada tomahawk minimum 15 cm (10 inch) dengan ketebalan daging rib eye minimum 5 cm (2 inch) dengan berat minimum 800 gram (30 once).

Sepotong daging sapi tomahawak mentah sebagai bahan baku tomahawk beef steak.
Sepotong daging sapi tomahawk mentah. Sumber: fdoncaster.com. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.

Potongan daging tomahawk dipakai pula untuk daging domba (lamb) sehingga dikenal dengan tomahawk lamb dan babi (pork) sehingga dikenal dengan tomahawk pork.

Di Indonesia, tomahawk beef cut sudah mulai dikenal dan sudah dijual, bahkan sudah tersedia penjualan melalui marketplace atau online (dalam jaringan atau daring).

Tomahawk beef steak lebih nikmat dari tomahawk beef yang diproses dry aging. Tomahawk beef steak ini sangat empuk, beraroma, dan nikmat.

Selain empuk, nutrisi setiap sajian 85 gram tomahawk beef steak terdiri atas energi 190 kalori, lemak jenuh 4 gram, protein 23 gram, zat besi 2,2 mg, dan seng 5 mg.

Sahabat Agrikan.id, kalau selama ini Anda biasa menikmati rib eye steak, t-bone steak, sirloin steak, atau tenderloin steak, mulai sekarang cobalah tomahawk beef steak. Juara rasanya.

Syatrya Utama | Email: syatrya_utama@yahoo.com

Referensi:

  1. https://www.foodfirefriends.com/tomahawk-steak. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.
  2. https://meatnbone.com/products/primal-prime-rib-usda-prime. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.
  3. https://greatbritishmeat.com/blogs/butchers-blog/what-is-tomahawk-steak. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.
  4. https://www.beefitswhatsfordinner.com/cuts/cut/44480/tomahawk-steak. Diakses Jumat, 20 Nopember 2020.