Telur baru dan lama
Info praktis telur.

Jika Anda ingin mengetahui informasi seputar telur (ayam), silakan unduh info praktis yang berjudul, Cara Praktis Membedakan Telur Baru dan Telur Lama melalui tautan di bawah ini.

https://drive.google.com/file/d/1628V5O9OAJsZ9bbG8clR25JO_ku1w2OG/view?usp=sharing

Gratis.

Apa saja konten yang termuat di dalam info praktis ini? Nah, ini dia.

  • Nutrisi telur
  • Jenis telur konsumsi
  • Ciri telur yang Baik
  • Hindari membeli telur ini
  • Ukuran telur
  • Anatomi telur
  • Telur baru dan telur lama
  • Tips penanangan dan penyimpanan telur konsumsi

Nutrisi telur

Telur merupakan makanan sumber protein tinggi dan mengandung hampir semua zat gizi esensial.

Lantas, berapa sebaiknya kita mengonsumsi telur per hari?

Bisa satu butir per hari atau bisa juga 2-4 butir per minggu.

Jenis telur konsumsi

Telur konsumsi adalah telur yang berasal dari unggas yang sehat. Misalnya telur bebek, telur ayam buras (bukan ras atau ayam kampung), telur ayam arab, telur ayam ras (layer), dan telur tetas.

Ciri telur yang baik

Warna kerabang sesuai dengan jenis unggas, bentuk normal, serta permukaannya halus, mengilap, tidak ada kotoran (kotoran ayam, noda hitam, dan pengapuran), dan tidak retak.

Hindari membeli telur ini

Jangan membeli telur kotor (kotoran ayam dan darah yang menempel di kerabang), telur retak (retak pada kerabang), dan telur yang mengalami pengapuran (permukaan kasar dan terdapat noda putih pada permukaan kerabang telur).

Ukuran telur

Ada yang berukuran S (di bawah 53 gram per butir), berukuran M (53-63 gram per butir), berukuran L (63-73 gram per butir), berukuran XL (73 gram ke atas per butir), dan berukuran jumbo (mempunyai dua kuning telur).

Anatomi telur

Anatomi telur terdiri atas kerabang, kuning telur, lapisan vitellin, kantung udara, kalaza, dan putih telur.

Kalau dilihat dari warna kuning telur, konsumen lebih suka pada telur yang kuningnya kuning oranye.

Telur baru dan telur lama

Telur baru kalau direndam di larutan garam 10% akan tenggelam, sementara telur lama akan mengapung.

Kalau telur dipecahkan, untuk telur baru, bentuk kuning telurnya relatif bulat dan posisi di tengah pada putih telur yang tebal. Kalau diangkat dengan tangan, kuning telurnya masih kuat atau tidak meleleh.

Untuk telur lama, bentuk kuning telur tidak bulat dan posisi agak ke pinggir. Kalau diangkat dengan tangan, kuning telurnya kurang kuat atau meleleh.

Tips penanganan dan penyimpanan telur konsumsi

Di sini memuat informasi tentang penanganan dan penyimpanan telur konsumsi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here