Ayam broiler
Karkas ayam broiler. Sumber: bukalapak.com.

Daging ayam yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) adalah daging yang diharapkan oleh semua konsumen karena terjamin jika dikonsumsi oleh manusia. 

  • AMAN. Tidak mengandung bibit penyakit dan bahan kimia ataupun obat-obatan yang dapat mengganggu kesehatan.
  • SEHAT. Memiliki zat-zat yang bergizi dan berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan.
  • UTUH. Tidak dicampur dengan bagian lain dari hewan lain.
  • HALAL. Dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat Agama Islam.

Setelah ayam dipotong, diperoleh karkas. Yaitu tubuh ayam yang telah dipotong atau dikurangi leher, kepala, kaki, darah, bulu, dan organ dalam (hati, jantung, rempela, paru-paru, dan usus).

Komponen ayam broiler.

Bobot karkas sekitar 60,1% dari bobot ayam hidup (live bird).

(Ingin belanja karkas ayam broiler di Tokopedia, silakan klik: https://tokopedia.link/tK6keOBBLqb).

Daging ayam ASUH yang dijual tidak cepat biru. Dimasak tidak menciut. Mengapa? Setelah ayam dipotong, dicabut bulu, terus direndam dalam air dingin bersuhu sekitar 4oC selama 2 jam. Pori-porinya terus tertutup. Kualitasnya terjaga. Dijual pakai stirofoam yang diisi es batu.

Ciri-ciri karkas atau daging ayam yang sehat:

  • Kulit berwarna putih bersih, mengilat, dan tidak dijumpai adanya memar.
  • Bau spesifik atau khas daging ayam.
  • Pembuluh darah di seluruh tubuh tidak terlihat.
  • Serabut otot agak pucat, bekas pemotongan regangannya besar dan tidak merata.
  • Konformasi sempurna, tidak ada cacat.
  • Dijual pada tempat yang memiliki pendingin dan penutup.
  • Bersih dari kotoran.
  • Tidak dijumpai bulu jarum pada karkas atau daging ayam.
Karkas Ayam Broiler
Potongan-potongan daging ayam. Sumber: lansgrupo.com.

Kemudian karkas ayam dipotong-potong.

  1. Leg quarter with back bone (paha bawah, paha atas, dan pangkal paha)
  2. Whole leg (paha atas dan paha bawah)
  3. Breast, skin-on bone-in (dada berkulit dan bertulang)
  4. 3-joint wing (potongan sayap)
  5. Forequarter (breast and wing) (dada dan sayap)
  6. Neck (leher)
  7. Drumette (potongan pangkal sayap)
  8. Mid-joint-wing (potongan sayap tengah)
  9. Wing tip (potongan sayap ujung)
  10. Breastfillet without skin (dada tanpa kulit dan tulang)
  11. Innerfillet (dada dalam tanpa kulit)
  12. Thigh (pangkal paha)
  13. Drumstick (paha bawah)

Referensi:

  1. https://www.lansgrupo.com/product/frozen-chicken-parts-halal.
  2. https://bulelengkab.go.id/detail/artikel/daging-ayam-asuh-aman-sehat-utuh-halal-17.
  3. http://ditjenpkh.pertanian.go.id/ayam-asuh-membawa-untung.
  4. http://ylki.or.id/2014/06/menjadi-konsumen-cerdas-dengan-membeli-daging-ayam-asuh-aman-sehat-utuh-halal.
  5. https://agrikan.id/segmen-pasar-ayam-broiler.
Kumpulan artikel daging ayam.