Manfaat alpukat untuk kesehatan
Ilustrasi belahan buah alpukat. Gambar oleh silverstylus dari Pixabay.

Manfaat alpukat (advocado) untuk kesehatan cukup banyak. Mulai dari menjaga kesehatan jantung sampai dengan kesehatan ibu hamil dan janinnya.

Alpukat merupakan makanan super yang kaya vitamin dan mineral, yang bermanfaat mengoptimalkan kesehatan tubuh.

Buah dengan nama latin Persea americana itu dapat dimakan dalam bentuk segar, jus, salad, dan cocktail.

Jus alpukat dapat dikonsumsi dalam bentuk tunggal atau dicampur bahan lainnya seperti cokelat dan es batu.

Untuk cocktail, alpukat dapat dicampur dengan buah-buahan lainnya seperti nanas, pepaya, dan kiwi.

Di pasar tersedia beberapa jenis alpukat, yang dapat dibeli sesuai dengan selera, antara lain:

  • Alpukat ijo bundar
  • Alpukat ijo panjang
  • Alpukat merah bundar
  • Alpukat merah panjang
  • Alpukat mega gagauan
  • Alpukat mega murapi
  • Alpukat mega paninggahan
  • Alpukat hass
  • Alpukat wina
  • Alpukat mentega
  • Alpukat miki
  • Alpukat kendil
  • Alpukat aligator
  • Alpukat tanpa biji
  • Alpukat pluwang

Kandungan gizi alpukat

Dikutip dari hellosehat.com, medicalnewstoday.com, dan buku Budidaya Alpukat (2009), setiap 100 gram daging buah alpukat secara umum mengandung gizi sebagai berikut:

  • Air: 65,7 – 87,7 gram (g)
  • Energi: 136 – 150 kalori
  • Protein: 0,9 g
  • Lemak: 6,2 g
  • Karbohidrat: 10,5 g
  • Abu: 0,46 – 1,68 g
  • Serat: 1,0 – 2,1 g
  • Kolin (choline): 14,2 mg
  • Vitamin A: 7 mikrogram (mcg)
  • Vitamin B1 (tiamin): 0,05 mg
  • Vitamin B2 (riboflavin): 0,06 mg
  • Vitamin B3 (niasin): 1,0 mg
  • Vitamin B5 (asam pantotenat): 1,39 mg
  • Vitamin B6 (piridoksin): 0,26 mg
  • Vitamin B9 (folat): 81 mikrogram
  • Vitamin C: 13 mg
  • Vitamin E: 2,07 mcg
  • Vitamin K: 21 mcg
  • Betakaroten: 189 mcg
  • Karoten total (Re): 180 mcg
  • Kalsium (Ca): 3,6 – 20,4 mg
  • Fosfor (P): 20,7 – 64,1 mg
  • Besi (Fe): 0,38 – 1,28 mg
  • Natrium (Na): 20 mg
  • Kalium (K): 278,0 mg
  • Tembaga (Cu): 0,20 mg
  • Seng (Zn): 0,4 mg

Manfaat alpukat untuk kesehatan

Dengan kandungan gizi seperti disebutkan di atas, berikut ini 10 manfaat mengonsumsi buah alpukat untuk kesehatan.

  1. Menjaga kesehatan jantung
  2. Mengontrol tekanan darah
  3. Mengurangi risiko terserang kanker
  4. Menjaga kesehatan otak
  5. Menurunkan risiko depresi
  6. Menjaga berat badan
  7. Menjaga kesehatan kulit
  8. Melancarkan sistem pencernaan
  9. Menjaga kesehatan mata
  10. Menjaga kesehatan ibu hamil dan janinnya
Alpukat merupakan makanan super yang kaya vitamin dan mineral.
Alpukat hass. Gambar oleh sandid dari Pixabay.

Menjaga kesehatan jantung

Buah alpukat mengandung lemak sehat, protein, serat, serta vitamin dan mineral untuk kesehatan jantung.

Di dalam buah alpukat terdapat beta-sitosterol, yang berfungsi membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Meningkatnya HDL dan menurunnya LDL di dalam darah, baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium buah alpukat berpotensi mengendalikan tekanan darah sehingga dapat mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.

Mengurangi risiko tersertang kanker

Buah alpukat mengandung vitamin C, vitamin E, dan lutein, yang berpotensi menangkal radikal bebas, yang dapat mencetuskan kanker.

Menjaga kesehatan otak

Kandungan vitamin E buah alpukat dapat membantu menjaga kesehatan otak sehingga kemampuan berpikir dan daya ingat tetap terjaga.

Menurunkan risiko depresi

Kandungan vitamin B9 buah alpukat berpotensi mengurangi risiko depresi. Folat itu dapat mencegah penumpukan homosistein, yang dapat mengganggu sirkulasi dan pengiriman nutrisi ke otak.

Kelebihan homosistein di dalam tubuh berpotensi mengganggu produksi serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang berfungsi mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Menjaga berat badan

Buah alpukat banyak mengandung karbohidrat dan serat. Dengan mengonsumsi alpukat, perut terasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan makanan harian sehingga berat badan pun terkendali.

Menjaga kesehatan kulit

Buah alpukat mengandung vitamin C dan vitamin E. Kedua vitamin ini berperan menjaga kulit dari terpaan sinar matahari dan lingkungan.

Melancarkan sistem pencernaan

Buah alpukat megandung serat dan nutrisi yang dapat mengoptimalkan fungsi pencernaan sehingga bisa terhindar dari sembelit (konstipasi).

Menjaga kesehatan mata

Buah alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin. Kedua antioksidan tersebut dapat meminimalkan kerusakan mata, terutama karena terpaan sinar matahari.

Menjaga kesehatan ibu hamil dan janinnya

Bagi ibu hamil, alpukat bermanfaat mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir yang umum terjadi pada ibu yang sedang mengandung.

Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin B9 (folat). Ibu hamil sangat membutuhkan folat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungan.

Nah, sahabat Agrikan.id, demikianlah manfaat buah alpukat untuk kesehatan. Tapi perlu berhati-hati, jangan berlebihan mengonsumsi makanan super yang kaya vitamin dan mineral itu.

Syatrya Utama | Email: syatrya_utama@yahoo.com

Referensi:

  1. Sadwiyanti, L; Sudarso, D; dan T. Budiyanti. 2009. Petunjuk Teknis Budidaya Alpukat. Solok: Balai Penelitian Buah Tropika, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Kementerian Pertanian.
  2. https://www.alodokter.com/tidak-cuma-enak-manfaat-alpukat-juga-banyak.
  3. https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3635880/manfaat-alpukat-bisa-cegah-osteoporosis-hingga-penyakit-kronis.
  4. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-alpukat/.
  5. https://www.californiaavocado.com/nutrition/nutrients.