Cocok dibuat tepung.
Jagung gigi kuda (dent corn). Sumber: ams.usda.gov.

Berdasarkan pemanfaatannya, jagung terdiri atas jagung bahan pangan, jagung bahan industri pakan, jagung industri olahan, dan jagung bahan tanaman (benih). Masing-masing mempunyai nilai ekonomis.

Tetapi, berdasarkan penampilan dan tekstur biji (kernel), jagung dapat dikelompokkan ke dalam 7 tipe (jenis).

Yaitu jagung gigi kuda (dent corn), jagung mutiara (flint corn), jagung manis (sweet corn), jagung berondong (pop corn), jagung pod (pod corn), jagung ketan (waxy corn), dan jagung tepung (flour corn).

Endosperma biji jagung.
Bentuk endosperma biji jagung. Sumber: aces.nmsu.edu.

Jagung gigi kuda (dent corn)

  • Nama ilmiah Zea mays var. indentata. Biasa juga dikenal dengan yellow dent corn, Reid’s yellow dent corn, atau white dent corn.
  • Di Indonesia, jagung ini jarang ditanam. Karena tidak tahan terhadap hama bubuk.
  • Jagung ini cocok dibuat tepung. Sebagian besar jagung ini, di Amerika digunakan untuk pakan ternak.
  • Biji jagung ini berukuran besar yang terbagi dalam beberapa baris. Berwarna kuning, putih, atau warna lainnya.
  • Ciri khas biji jagung ini. Pada bagian tengah atau atas biji terdapat lekukan.
Jagung mutiara.
Jagung mutiara (flint corn). Sumber: adaptiveseeds.com.

Jagung mutiara (flint corn)

  • Nama ilmiah Zea mays var. indurata. Biasa juga dikenal dengan Indian corn atau calico corn.
  • Di Amerika dan Argentina, sebagian besar jagung ini digunakan untuk pakan ternak.
  • Di Indonesia, selain untuk pakan ternak, jagung ini digunakan juga untuk konsumsi manusia.
  • Bentuk biji jagung ini agak bulat. Ukurannya lebih kecil dari jagung gigi kuda.
  • Warna biji bervariasi. Berwarna putih, kuning, dan merah.
Jagung manis.
Jagung manis (sweet corn). Sumber: rampages.us.

Jagung manis (sweet corn)

  • Nama ilmiah Zea mays convar. saccharta var. rugosa. Bisa juga dikenal dengan sugar corn atau pole corn.
  • Di Indonesia, jagung manis di tanam di berbagai daerah.
  • Jagung manis ini bisa untuk dibakar, bahan sirop atau pemanis buatan, dan sebagainya.
  • Jagung manis ini biasa diolah sebagai masakan seperti campuran sayur asem dan bakwan jagung.
  • Biji jagung ini kalau masih muda bercahaya seperti kaca. Setelah masak dan kering mengkerut.
Jagung berondong.
Jagung berondong (popcorn). Sumber: ams.usda.gov.

Jagung berondong (popcorn)

  • Nama ilmiah Zea mays everta. Biasa dikenal juga dengan popped corn, popcorns, atau pop-corn.
  • Biji jagung ini kecil dan hampir seluruh endospermnya keras. Karena itulah kalau dipanaskan akan mengembang 10-30 kali volume asal.
  • Jagung ini terdiri atas dua tipe: rice pop corn (bijinya pipih dan meruncing) dan pear pop corn (bijinya bulat dan kompak).
  • Jagung ini cocok dijadikan aneka makanan kecil.
  • Di Amerika Serikat, jagung ini diusahakan secara besar-besaran.

(Ingin belanja jagung popcorn mentah di Tokopedia, silakan klik: https://tokopedia.link/jHS48zwLLqb).

Jagung pod.
Jagung pod (pod corn). Sumber: exotic-seeds.store.

Jagung pod (pod corn)

  • Nama ilmiah Zea mays var. tunicata.
  • Ciri khas jagung ini, bijinya diselubungi oleh kelobot sehingga biji pod corn tidak tampak.
  • Karena kurang menguntungkan, di Indonesia tidak ada yang mengusahakan jagung ini.
  • Jagung ini pertama kali ditemukan di Amerika Selatan.
Jagung ketan.
Jagung ketan (waxy corn). Sumber: alchetron.com.

Jagung ketan (waxy corn)

  • Nama ilmiah Zea mays var. ceratina.
  • Biasa juga disebut jagung pulen karena kandungan amilopektinya tinggi.
  • Biji jagung ketan ini mengilap seperti lilin.
  • Zat patinya menyerupai tepung tapioka.
  • Jagung ini berasal dari Asia. Memiliki nilai ekonomis tinggi karena dapat menggantikan kedudukan tepung tapioka dan bahan pengganti sagu. Bisa juga digunakan untuk pakan ternak.
Tepung maizena.
Jagung tepung (flour corn). Sumber: maizeflourmill.com.

Jagung tepung (flour corn)

  • Nama ilmiah Zea mays var. amylacea.
  • Hampir seluruh biji jagung tepung ini terdiri atas pati yang menyerupai tepung dan lunak. Apabila terkena panas akan mudah pecah.
  • Jagung tepung ini cocok untuk pembuatan tepung maizena.

Referensi:

  1. https://www.pioneer.com/web/site/indonesia/yuk-mengenal-jagung-dari-bentuk-bijinya.
  2. https://www.jitunews.com/read/3952/7-jenis-jagung-dari-berbagai-belahan-dunia.
  3. https://www.ams.usda.gov/book/yellow-corn.
  4. https://www.ams.usda.gov/book/yellow-popcorn.
  5. https://phys.org/news/2012-04-pod-corn-inflorescences.html.
  6. https://thefarmerslife.com/waxy-corn/.
  7. https://www.zacsarian.com/allied-botanicals-white-waxy-corn.
  8. https://www.allrecipes.com/article/what-corn-flour/.
Kumpulan artikel praktis jagung