AGRIKAN.ID – Olagud merupakan ayam probiotik inovasi Japfa Food, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk.
“Olagud hadir sebagai jawaban atas kebutuhan akan alternatif makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan,” kata Rachmat Indrajaya, Direktur Corporate Affairs Japfa.
Hal itu disampaikan Rachmat pada peluncuran ayam probiotik Olagud, Kamis, 30 Mei 2024, di Jakarta.
Lihat juga: Segmen bisnis Japfa Comfeed
Meski baru diluncurkan di Jakarta Mei lalu, tetapi ayam segar probiotik Olagud sudah diekspor ke Singapura. Tahun lalu, ayam segar Olagud yang diekspor ke negara yang sangat ketat terhadap keamanan pangan tersebut 1.500 ton atau setara dengan 900 ribu ekor ayam hidup (live bird).
“Dengan mengedepankan standar kualitas, keamanan pangan, dan tata kelola perusahaan yang tinggi, produk ayam kami (ayam probiotik Olagud) memiliki kapasitas untuk memenuhi persyaratan ekspor yang ketat di Singapura,” kata Rachmat sebagaimana dikutip oleh industri.kontan.co.id.
Lihat juga: Daging ayam beku dan segar
Olagud mencatat sejarah sebagai ayam segar probiotik pertama diekspor ke Singapura. Ayam segar ini menjadi bahan utama dalam hidangan populer yang dikenal dengan Hainanese Chicken Rice.
Apa itu ayam probiotik
Ayam probiotik, mengutip olagud.com, merupakan ayam yang sebagian pakannya diberi probiotik atau bakteri baik, biasanya bakteri Lactobacillus.
Selain diberi bakteri baik, pakan ayam probiotik juga diberi jamu-jamuan seperti jahe, brotowali, kunyit, dan temulawak.
Pakan yang mengandung bakteri dan jamu-jamuan dapat membantu kinerja pencernaan ayam sehingga nilai gizi ayam probiotik bisa lebih bagus. Penyerapan nutrisinya lebih baik dan daya tahan tubuhnya lebih bagus sehingga tidak perlu diberi antibiotik dan hormon pertumbuhan.
Ayam probiotik Olagud dibesarkan dengan penuh nutrisi dan menghasilkan ayam dengan kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah serta kandungan kolagennya lebih tinggi.
Lihat juga: Daging ayam sumber protein keluarga
Ayam probiotik Olagud bisa menjadi pilihan yang ideal bagi mereka yang mencari produk protein hewani yang lebih sehat.
Dalam peternakannya, Japfa Food menerapkan praktik pertanian modern berkelanjutan, yang mencerminkan komitmen perusahaan untuk menghasilkan ayam berkualitas tinggi dan terbaik buat masyarakat. Biosekuriti diterapkan dengan ketat sehingga ayam Olagud terlindungi dari patogen.
Pemeriksaan terhadap ayam pedaging atau biasa disebut ayam negeri dilakukan secara ketat pada setiap proses peternakan untuk memastikan konsistensi dan kesejahteraan ayam.
Sistem pendinginnya terkelola dengan baik untuk memastikan tingkat kelembaban sehingga suhu di kandang tetap sejuk dan nyaman.
Air yang diberikan kepada ayam disaring dan dibersihkan saksama sesuai dengan standar yang baik.
Lihat juga: NKV, persyaratan higiene dan sanitasi produk hewan
Dengan demikian, produk-produk ayam probiotik Olagud sampai di pelanggan dalam kondisi prima, baik dari segi rasa alami, tekstur, maupun nilai gizinya.
Produk-produk tersebut telah melalui sistem pemrosesan rumah potong modern yang bersetifikat halal dan melewati kontrol kualitas yang ketat.
Jangan heran, jika Anda membeli produk-produk ayam probiotik Olagud, pada kemasannya tertera logo Halal dan NKV (Nomor Kontrol Veteriner). NKV adalah bukti jaminan keamanan produk hewan.
Produk Olagud yang tersedia di pasar dalam bentuk segar adalah ayam utuh, dada ayam fillet, paha ayam fillet, dada ayam utuh, paha atas ayam, paha bawah ayam, paha utuh, dan ayam cut up 10.
Manfaat makan ayam probiotik Olagud
Jika Anda tinggal di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) dan ingin menikmati ayam probiotik Olagud, dapat membelinya di Meat Market, Ranch Market, Farmers, AEON, Grand Lucky, Foodhall, Lottemart, dan Market City.
Selain itu, Olagud dapat juga dipesan secara daring (dalam jaringan) melalui akun toko resmi JAPFA Food Online yang tersedia di Tokopedia, Shopee, dan Blibli.
Secara umum, dikutip dari hellosehat.com, ayam probiotik mempunyai kandungan lemak lebih rendah dari ayam biasa. Kandungan lemak ayam probiotik sekitar 9,15%, sedangkan ayam biasa sekitar 21%-25%.
Lihat juga: Ayam susu rendah lemak dan kolesterol
Dengan rendahnya kandungan lemak, otomatis kandungan kolesterolnya juga rendah. Kandungan kolesterol ayam biasa sekitar 100-120 mg per 100 gram, sedangkan ayam probiotik sekitar 59,7 mg.
Mengenai rasa, menurut beberapa survei yang dilakukan Perdue Farms, salah satu peternakan besar di Amerika Serikat, ayam probiotik lebih enak dari ayam biasa, meski harganya relatif lebih mahal.
Dengan makan ayam probiotik, dikutip dari halodoc.com, bisa memperkecil risiko terkena bakteri jahat seperti Salmonella. Perlu diketahui, bakteri ini sangat berbahaya jika masuk ke dalam tubuh.
Lihat juga: Cara memahami daging ayam bermutu
Olagud, bukan sekadar ayam probiotik, tetapi juga proses produksinya mulai dari peternakan sampai produk dikemas dikontrol ketat, baik dari segi kehalalan maupun jaminan keamanan produk hewani.
Kehadiran Olagud bertujuan agar setiap interaksi memberikan rasa kegembiraan dan kebahagiaan, menciptakan atmosfer (suasana) yang ramah sesuai dengan kepribadian Olagud yang bersemangat.
Tentang protein hewani dan nabati
“Manusia membutuhkan setidaknya 20 jenis asam amino atau senyawa yang bergabung untuk membentuk protein. Sembilan di antaranya asam amino esensial yang harus didapat dari makanan,” kata Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH, ahli gizi kesehatan masyarakat dari Universitas Indonesia (UI).
Hal itu disampaikan dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI itu pada peluncuran Olagud.
Dilihat dari sumbernya, ada dua sumber protein yang bisa dikonsumsi manusia. Pertama, protein nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Kedua, protein hewani dari hasil ternak dan perikanan.
Dari segi gizi dan ekonomi, kedua macam protein tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan. Harga protein nabati lebih murah tetapi asam amino esensial yang dikandungnya kurang lengkap. Sementara, protein hewani mempunyai kandungan asam amino esensialnya yang lebih lengkap.
Lihat juga: Mengenal sumber daging ayam
“Meskipun manusia dapat memperoleh protein yang bersumber dari protein nabati, namun protein hewani memiliki kandungan asam amino esensial yang lebih lengkap,” jelas Sandra.
Ayam probiotik Olagud, merupakan salah satu pilihan sumber protein hewani yang lezat dan sehat.
“(Kehadiran ayam Olagud) dapat memenuhi kebutuhan ibu rumah tangga, penggiat hidup sehat, atau siapapun (anak-anak, remaja, dan orang tua),” kata Andre Sibuea, Marketing Manager Olagud.
Syatrya Utama | Email: syatrya_utama@yahoo.com
Lihat Ebook: Panduan Praktis Menulis Artikel
Referensi:
- https://industri.kontan.co.id/news/japfa-food-ekspor-900-ribu-ayam-probiotik-sepanjang-2023.
- https://www.olagud.com/id/cerita-ayam-olagud/.
- https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/apa-itu-ayam-probiotik-lebih-sehat/.
- https://www.halodoc.com/artikel/benarkah-ayam-probiotik-lebih-sehat-cek-faktanya.
- Kementerian Pertanian dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Tanya Jawab Seputar Daging Ayam Sumber Makanan Bergizi. Buku saku.